Beate
Inscrit le: 10.10.00 Messages: 49876Carcinome papillaire... 60+ |
Message: (p86749)
Posté le: 19. Juil 2006, 16:33
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Bonjour,
QUI t'a déconseillé cela ?
En fait, quand on n'a plus de thyroide, on n'a plus BESOIN d'iode ... (car seule la thyroide s'en sert, pour fabriquer les hormones thyroidiennes, car la T4 contient 4 atomes d'iode et la T3, 3, ainsi qu'un tout petit peu les glandes salivaires pour désinfecter la salive) - mais ce n'est pas gênant d'en consommer, le surplus sera tout simplement éliminé par les urines !
Par contre, inutile d'espérer un effet sur le poids en consommant tous ces produits à base d'algues etc - cet effet part du principe que plus la thyroide est active, moins on aura de problémes de poids, et peut donc être intéressant quand on a une thyroide un peu paresseuse, mais sans thyroide, ca ne marche plus !
Le seul moment où, même sans thyroide, il est recommandé de consommer malgré tout un minimum d'iode, c'est pendant la grossesse (non pour NOTRE thyroide, mais pour celle du bébé). Mais de toute facon, on ne peut quasiment PAS se nourrir sans iode : le sel en contient, les laitages et les oeufs, les plats cuisinés ...
Voilà, donc sans thyroide, inutile de se priver, même s'il n'est pas utile de consommer de l'iode "exprès".
Par contre, là où tous ces produits à base d'algues ou à forte teneur d'iode sont déconseillés, c'est en cas de maladie autoimmune, et notamment d'hyperthyroidie (stimulée par l'iode, la thyroide, déjà trop active, s'emballera encore plus). Cela vaut surtout pour la maladie de Basedow - pour Hashimoto, c'est plus mitigé, chacun devra essayer ce qui lui convient, certains se sentent MIEUX en consommant des produits marins et en allant en bord de mer, d'autres moins bien ...
Voilà !
A bientôt !
Beate |
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