Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Cancer Suivi Alexandrina
Sujet: [url=t36305] 

Suivi Alexandrina

[/url].
dans le forum: 
Page 3 sur 3
Aller à la page Précédent  1, 2, 3
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Suivi Alexandrina Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
Alexandrinahors ligne
Inscrit le: 24.07.11
Messages: 110
Cancer papillaire/vé...
féminin
40+
Message:

Message

 (p441643)
Posté le: 20. Déc 2016, 19:49
Répondre en citant

Bonjour et bonnes Fêtes à tous.


Suite Analyse de sang avec TSH à 4,42 mUl/L...

Réponse du 29/11/2016 du Pr: Les dosages qui étaient satisfaisants en Septembre ne le sont plus. Le taux de TSH étant en effet un peu élevé ce qui signifie que la dose de LEVO est insuffisante. Il faut donc que vous la réaugmenter à 75 ug/jour 5 jours par semaine et 50 ug 2 jours par semaine. Il faudra recontrôler le taux de TSH dans trois ou quatre mois pour en vérifier la normalisation.
(Commencé le 05/12/2016)



BILAN ANNUEL Décembre 2016

Echographie des vaisseaux lymphatiques cervicaux et des loges thyroïdiennes par le Dr M 06/12/2016

INDICATION:
Contrôle échographie des territoires ganglionnaires cervicaux 5 ans après la prise en charge initiale d'un cancer papillaire de la thyroïde.
On retrouve le petit reliquat de l'apex de loge gauche, inchangé depuis de nombreux contrôles.
Dans les territoires latéraux, on met en évidence en arrière de l'axe jugulaire, dans le territoire G4 inférieur une formation solide mesurant 5,9 X 2,5 mm discrètement hétérogène, sans hile médian avec une petite zone très échogène.
La vascularisation est difficile à quantifier compte tenue de la présence de la jugulaire juste avant.
AU TOTAL:
Caractérisation d'un nodule intermédiaire en arrière de l'axe jugulaire gauche dans le territoire G4 inférieur à contrôler ultérieurement en dehors d'un épisode infectieux.


Bilan du Pr S du 15/12/2016

Labo de l'hôpital, à jeun sans Levo:
Anti TG Négatif Ul/mL
TG 1,2 ng/mL (0,1-130,0) Pfeil nach unten (TG 2,9 ng/mL (0,1-130,0) en 2015)
T3 Libre 4,5 pmol/l (3,8-6,0)
T4 Libre 13,5 pool/l (7,9-14,4)
TSH 0,79 mUl/l (0,38-5,33) (changement de sensibilité et nouvelles normes)

La patiente a réaugmenté la posologie de Levothyrox à 75 ug par jour pendant 5 jours et 50 ug 2 jours/semaine.
Est elle cliniquement euthyroidienne.
L'échographie a montré l'existence d'un ganglion de 6 x 2,5 mm en arrière de la jugulaire gauche. Cet aspect sera recontrôlé dans 6 mois.
le taux de TSH est satisfaisant à 0,79 et la posologie de Lévothyrox est maintenue inchangée. Le taux de thyroglobuline est stable et plutôt en diminution à 1,2 ce qui est rassurant.
Sera revue dans un an pour un contrôle.

(J'ai été voir un ORL avant mon rdv à l'IGR: pas d'inflammation ni infection. Mais sur une échelle de 1 à 10, le ganglion n'inquiète pas plus le Pr qu'à 2. Impossible de lui faire diminuer d'avantage mon Lévo.)



- J'ai une question sans réponse:
Le Labo de l'IGR utilisait pour ma TG jusqu'en 2014 les "normes pour patient thyroïdectomisé" (0,1-0,9), puis en 2015 et 2016 les "normes usuelles" (0,1-130,0).
Il me semble avoir lu quelque part, que la "norme TG pour patients thyroïdectomisés" est spécifique , on fait plus attention à la quantité de sang analysée (une certaine quantité et toujours la même) pour pouvoir comparer minutieusement les dosages TG dans le temps (important pour suivit cancer)...

Est-ce important d'avoir "cette norme TG pour patient thyroïdectomisé" pour suivre l'évolution de la TG dans le temps?


Si tu passes par là Béate Wink
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Alexandrina
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 43334
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p441650)
Posté le: 20. Déc 2016, 22:57
Répondre en citant

Bonjour,

tes taux sont donc redevenus corrects - pourquoi voudrais-tu qu'on te re-diminue ton levo ("impossible de lui faire diminuer d'avantage mon Lévo") ? Te sens-tu moins bien depuis l'augmentation ? Car la TSH, T3 et T4 sont tout à fait bons, là ... et la TG a baissé ... donc, ce dosage semble mieux convenir ?

Quand on compare les normes pour patient opéré et pour patient qui a encore sa thyroïde, on constate que la limite basse est la même, c'est juste la limite haute qui change (logique ... avec une thyroïde en place, la TG peut être assez élevée, puisque toutes les cellules thyroidiennes en fabriquent). Il n'y a pas vraiment de différence pour le suivi, si la limite basse est la même ... mais il faudrait regarder quel "kit" (ou "trousse") le laboratoire utilise, et si c'est le même ?

En tout cas, le mieux est d'utiliser toujours la même "trousse", et d'avoir une TG aussi basse que possible (et stable ou en baisse, et non en augmentation).

Pour résumer, tes taux me semblent encourageants, ton dosage relativement bien adapté ... donc à priori tout va bien ?

Mais si je comprends bien, tes analyses dataient du 15 novembre ... mais tu n'as augmenté le Levothyrox que le 5 décembre ? Or, la prise de sang a eu lieu tout juste 11 jours plus tard ?

On peut donc s'attendre à ce que les taux bougent encore ... (normalement, il faut attendre 5 à 6 semaines avant de contrôler) - par précaution, il vaudra mieux ne pas attendre un an (ni même 3 à 4 mois), mais revérifier dans un peu plus d'un mois, juste histoire de s'assurer que tu n'es pas un peu surdosée.

Concernant le ganglion, s'il n'inquiète pas les médecins, c'est rassurant - et la TG basse semble montrer qu'il n'y a pas de lien avec la thyroïde. Le revérifier dans 6 mois semble raisonnable.

Voilà, à bientôt !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Alexandrinahors ligne
Inscrit le: 24.07.11
Messages: 110
Cancer papillaire/vé...
féminin
40+
Message:

Message

 (p452524)
Posté le: 19. Juin 2017, 14:20
Répondre en citant

Bonjour,

Contrôle TSH sous Levo 75 (5 jours) et 50 (2 jours) du 04/04/2017 (au Labo de ma ville)

T3L 3,25 ng/L (2,50 à 3,90)
T4L 9,6 ng/L (6,1 à 11,2)
TSH u.s 0,36 (0,38 à 5,33)

Résultats satisfaisants, notamment le taux de TSH est à 0,36. Vous pouvez continuer à prendre cette même posologie.


Contrôle Echographique d'1 ganglion du territoire G4 rétro-jugulaire décrit il y a 6 mois.

A l'époque il était mesuré à 6x2,5mm.
Ce jour ce ganglion est mesuré à 6,8x3,2mm.
Il semble exister une structure hiliaire bien visible en mode B et contrôlée en écho-Doppler.
L'élastographie ne plaide pas en faveur d'une origine secondaire. Seul un petit piqueté très échogène en position superficielle doit faire contrôler ce ganglion à distance avec éventuelle cytoponction en cas d'élévation de la thyroglobuline.



- Je me demande, si il s'agit d'1 métastase ganglionnaire, serait-elle difficile à opérer, vu son emplacement (derrière la jugulaire)?

- Est-ce conseillé de faire une Echo de Contrôle du ganglion suspect pour mon RDV Annuel en Décembre à l'IGR (sachant que je fais mon Contrôle TG en Décembre à l'IGR)?



Béate si tu passes par là, merci de me donner ton avis et quelques explications.

Bises
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Alexandrina
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 43334
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p452539)
Posté le: 19. Juin 2017, 19:53
Répondre en citant

Bonjour,

ton dosage semble parfait !!

Concernant le ganglion, à ma connaissance (voir article sur l'échographie dans la FAQ), la présence d'un hile est presque une "garantie" de bénignité, c'est donc plutôt rassurant - apparemment, on ne lui trouve rien de très suspect, à ce ganglion, on veut juste le surveiller !

Oui, si tu fais un contrôle à l'IGR en fin d'année, ce serait sans doute une très bonne occasion pour faire re-vérifier ce ganglion !

En cas de ganglion vraiment métastatique (mais ici, pour l'instant rien ne le dit !), un bon chirurgien, spécialisé en "reprises", arrive généralement toujours à opérer, rassure-toi ! Et il commence aussi à y avoir d'autres méthodes maintenant, encore un peu marginales, comme la destruction par injection d'éthanol, ou par thermoablation (laser, radiofréquence etc).

Essaie de ne pas trop t'angoisser et d'attendre ce que ça donnera en décembre !

A bientôt !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Alexandrinahors ligne
Inscrit le: 24.07.11
Messages: 110
Cancer papillaire/vé...
féminin
40+
Message:

Message

 (p476267)
Posté le: 08. Déc 2017, 22:56
Répondre en citant

Bonjour,

BILAN ANNUEL Décembre 2017


Echographie des vaisseaux lymphatiques cervicaux et des loges thyroïdiennes par le Dr M 23/11/2017
INDICATION
Contrôle échographique d'un ganglion du territoire G4 jugé intermédiaire sur l'examen de Mai 2017.
Ce ganglion mesure ce jour 8,6 x 6,4 x 3,7 mm, volume : 0,11 cm3. Il est fusiforme, sans hypervascularisation.
Présence du petit reliquat de loge gauche précédemment décrit, vasculaire.
Les autres territoires ganglionnaires sont normaux.

Echographie parotidien droit par le Dr G le 30/11/2017
Motif de la consultation:
Bilan parotidien droit car gonflement sous l'oreille en début Nov 2017 avec douleurs mâchoire et cou.
Histoire de la maladie: irathérapies 100 mcl en 2011 et 30 mcl en 2012
Examen clinique:
-Glande droite augmentée et sensible, salive épaisse, zones de rétrécissements.
Echo de la glande droite:
-Glande de volume augmenté.
-Parenchyme d'échotrusture hétéro-hypoéchogène avec composante oedémateuse
-Présence de dilatation canalaires intraglandulaires mineurs.
-Ganglions intra parenchymateux infracentimétriques.
-Présence d'une dilatation dans le prolongement parotidien antérieur
Echodopplers latéro-cervicaux retrouvent une hypervascularisation inflammatoire.
Glande gauche, glandes submandibulaires, plancher bucal et glandes sublinguales sont normales.
Proposition thérapeutique:
1)Antibiotiques: Rovamycine 3M et Flagyl 500mg + Solupred OD 20 mg + Spasfon Lyon 160 mg pour 10 jours.
2)Chlorhydrate de pilocarpine 2,5mg/gellule 1 à 6 fois par jour + Spasfon pendant 6 mois.
Remplacé par 1 traitement acupuncture et Homéo ....


Bilan du Pr S... du 06/12/2017
Labo de l'hôpital, à jeun sans Levo pour la pris de sang.
Anti TG Négatif Ul/mL

TG 4,3 ng/mL (0,1-130,0) Pfeil nach oben (TG 1,2 ng/mL (0,1-130,0) en 2016
T3 4,6 pmol/l (3,8-6,1)
T4 12,3 pool (7,9-14,4)
TSH 0,58 mUl/l (0,38-5,33)

La patiente prend Lévothyrox 75 ug 5 jours et 50 ug 2 jours. Elle est cliniquement euthyroidienne. Est toujours sous l'ancienne formulation. Prescription de L-Thyroxin Henning à la même posologie.

A la palpation du cou: pas d'anomalie.

L'écographie thyroïdienne effectuée en Nov 2017 montre la disparition de l'adénopathie suspecte.
Découverte d'une inflammation de la parotide droite symptomatique. je pense qu'aucun traitement n'est actuellement justifié.
Le taux de TSH est à 0,58, ce qui confirme le bon équilibre hormonal et la posologie de thyroxine est maintenue inchangée.

Le taux de thyroglobuline est 4,3, ce qui est en augmentation par rapport aux précédents dosages. Pour l'instant on maintient la surveillance qui sera adaptée au résultat du prochain dosage dans un an.
Rendez-vous 1 an.






TG qui augmente d'1 seul coup et qui n'a jamais été aussi haute
- Petit reliquat ou stress ou suspicion de ganglion(s) qui se précise ?
Ne ferais-je pas bien de commander de l'Euthyrox en Allemagne et de rester avec cette formule pour le moment. L-Thyroxin Henning étant toujours difficile à se procurer+estomac fragile (reflux et gastrites chroniques...).

Je sais qu'il va falloir attendre mon prochain taux de TG dans 1 an pour en savoir plus, mais Beate si tu passes par là, dis-moi ce que tu penses de tout ça, merci.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Alexandrina
lilettehors ligne
Avatar

Inscrit le: 20.04.07
Messages: 3351
40+
Message:

Message

 (p480387)
Posté le: 12. Jan 2018, 11:38
Répondre en citant

Bonjour Alexandrina,

Peux-tu nous récapituler ici les dosages de Tg (et anti-Tg) et de TSH correspondants à chaque contrôle (au moins les 3 dernières années, davantage si possible) ? Les dosages sont-ils faits dans le même labo à chaque fois ?
Bonne journée,

lilette
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: lilette
Alexandrinahors ligne
Inscrit le: 24.07.11
Messages: 110
Cancer papillaire/vé...
féminin
40+
Message:

Message

 (p480411)
Posté le: 12. Jan 2018, 17:13
Répondre en citant

Bonjour Lilette,


Les dosages suivants sont fait au même hôpital à jeun, mais je n'ai jamais eu les normes.

- Octobre 2011 (en défrénation sans Thyrogen) après opération pour ablation isotopique (Cure d'Iode 131 de 100mcl).
TSHus 43,15 mUl/L
TG 29 ug/l
Anticorps anti TG négatifs

- Avril ? 2012 (Levothyrox 100)
TSH 0,01
TG 1,8 ng/ml (1,5-35,0)
Anti-TG inf 10 Ul/mL (Valeur de référence inf 115)

- Avril 2012 (sous Thyrogen)
TSH contemporaine à 19 mUl/l
TG 15,9 ug/lPfeil nach unten
sans interférence avec les anticorps




Changement de Suivi, nouvel hôpital. Les dosages sont fait au Labo de l'hôpital.

- Juin 2012 (sous Levo 100)
TG 3 ng/ml

- Octobre 2012 (sous Thyrogen)
TSH 23,2
TG 13,4 ng/ml

- Mars 2013 (sous Thyrogen pour explorations avec 30 mcl d'iode 131)
TG 11,4 ng/ml (puis 3,2 sous Levo)

- Juin 2013 (Levothyrox 100)
TSH 0,03 mUl/l (0,11-4,00)
TG 2,4 ng/ml (0,1-0,9)Pfeil nach unten
Anti-Tg Négatif
TG stable à 2,4

- Janvier 2014 (Levothyrox 100)
TSH 0,06 mUl/l (0,11-4,00)
TG 2,1 ng/ml (0,1-0,9)Pfeil nach unten
Anti TG Négatif
TG très discrètement inférieur à la précédente mais toujours basse.

- Décembre 2014 (Levothyrox 100)
TSH 0,02 mU/l (0,11-0,4)
TG 1,9 ng/ml (0,1-0,9)Pfeil nach unten
Anti TG Négatif
TG décelable, mais faible et parfaitement stable.

- Décembre 2015 (Levothyrox alternance 1 jour sur 2 de 75 à 100 ug)
Prise de sang (sous Levothyrox):
TSH 0,02 mUl/l (0,11-4,00)
TG 2,9 ng/mL (0,1-130,0)Pfeil nach oben

- Décembre 2016 (Levothyrox 75 ug par jour )
TG 1,2 ng/mL (0,1-130,0)Pfeil nach unten
Anti TG Négatif Ul/mL
TSH 0,79 mUl/l (0,38-5,33) (changement de sensibilité et nouvelles normes)
TG stable et plutôt en diminution.

06/2016 Diminution Levothyrox 50 et 75 ug 1 jour sur 2.

- Décembre 2017 (Levothyrox 75 ug 5 jours par semaine et 50 ug 2 jours par semaine)
TG 4,3 ng/mL (0,1-130,0)Pfeil nach oben
Anti TG Négatif Ul/mL
TSH 0,58 mUl/l (0,38-5,33)
La TG est en augmentation par rapports aux précédents dosages.


Voilà Lilette.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Alexandrina
lilettehors ligne
Avatar

Inscrit le: 20.04.07
Messages: 3351
40+
Message:

Message

 (p481213)
Posté le: 17. Jan 2018, 23:54
Répondre en citant

Bonsoir Alexandrina,

Ta récap est très claire, merci c'est parfait.

Tu ne sembles pas avoir d'interférence avec les anti-Tg (malgré l'antécédent de thyroidite), c'est plutôt plus pratique pour le suivi. Mais il faudra continuer à doser les anti-Tg en même temps que la Tg, pour être surs de ne pas passer "à côté" d'une éventuelle élévation des anti-Tg.

Cet antécédent de thyroidite n'explique par contre pas du tout les variations de Tg.
La Tg est sécrétée par les cellules thyroidiennes. Après ablation chirurgicale de la thyroide et cure d'iode radioactif (pour finir le "nettoyage" des cellules thyroidiennes), la Tg devient normalement indétectable s'il ne reste pas de "maladie résiduelle", ou de reliquat thyroidien significatif. Tu es peut-être dans ce 2ème cas, dans la mesure où ton écho de novembre 2017 indique : " Présence du petit reliquat de loge gauche précédemment décrit, vasculaire."

Ce reliquat était-il visible lors du balayage à l'iode en mars 2013 ? Depuis quand est-il identifié sur les échographies ou autres imageries ?

Par ailleurs, vu que ta Tg augmente, et qu'il y a aussi présence d'un ganglion "à surveiller" (petit ganglion en jugulaire gauche), il serait peut-être utile de baisser un peu ta TSH en attendant d'en savoir davantage.
As-tu un bilan prévu avec non seulement TSH mais aussi T4L et T3L, pour voir avec ton médecin s'il y a de la marge pour permettre d'abaisser la TSH en ajustant le dosage ? Comment te sens-tu actuellement au niveau de l'équilibre hormonal thyroidien ?

Car en tous cas, vu les caractéristiques anapath de ton cancer et l'augmentation de la Tg, ça serait peut-être plus prudent.
Je récapitule les éléments anapath :
carcinome papillaire isthmique de 7mm sans capsule et avec effraction dans les tissus peri-thyroidiens (mais exérèse in sano), avec 7 ganglions centraux métastatiques sur les 7 prélevés en secteur central (dont 1 noté comme étant positionné côté gauche), et 1 ganglion métastatique en jugulo-carotidien droit (soit au total 8 ganglions métastatiques sur 20 prélevés).

Avec une Tg qui augmente, la présence d'un reliquat dans la loge et d'un ganglion à surveiller en jugulo-carotidien gauche, il me semblerait utile de discuter de l'opportunité d'une freination un peu plus forte. Qu'en pense ton médecin ?

Ce n'est pas urgent, car une TSH à 0.6 ou 0.8 n'est pas très haute, mais la question se pose. Dans mon cas, avec un cancer assez similaire (pas de capsule, et 9 ganglions métastatiques au total en central + jugulo-carotidien gauche), et des valeurs du marqueur (anti-Tg dans mon cas) pas plus (ni moins) élevées que les tiennes, on me maintient en freination (TSH proche de 0) depuis 10 ans (sans difficulté, et je suis en euthyroidie clinique).

Bonne soirée,
lilette
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: lilette
Aller à la page Précédent  1, 2, 3
Page 3 sur 3
Aller à la page Précédent  1, 2, 3
imprimer le sujet: Suivi Alexandrina
Sujet: 

Suivi Alexandrina

dans le forum: 

Répondre au sujet Suivi Alexandrina Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Cancer Suivi Alexandrina


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com