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Pamplemousse, soja, calcium et Thyroïde

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sittellehors ligne
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MessagePamplemousse, soja, calcium et Thyroïde

 (p96033)
Posté le: 06. Oct 2006, 11:42
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Bonjour

Vous savez toutes /tous, qu'il faut prendre les hormones thyroidiennes éloignées d'une prise eventuelle de calcium.
Par exemple, le lévothyrox au saut du lit et deux heures après prise de calcium.

Pour le pamplemousse et le soja (yaourt ou autres) c'est exactement la même chose, car ils inhibent les effets des hormones thyroidiennes, donc lévothyrox le matin, et pamplemousse ou soja le midi.

Ces infos m'ont été données hier par mon endocrino Wink

Amitiés

sit.
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 (p96041)
Posté le: 06. Oct 2006, 13:37
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Bonjour Sittelle,

merci pour l'information !

Pour le calcium et pour le soja, nous le savions déjà (voir la discussion Lien à l'intérieur du forumComment prendre le Lévothyrox ? et aussi Lien à l'intérieur du forumLévothyrox et soja )

Pour le pamplemousse, je ne sais pas en quelle mesure exactement cela peut influencer l'absorption du Lévothyrox, mais il est sûr qu'il fait très mauvais menage avec certains médicaments : il diminue l'action de certaines molécules, mais surtout - plus grave - il augmente l'action de certaines autres (antidépresseurs, médicaments pour le coeur), ce qui peut être dangéreux.

Un article là-dessus :

Citation:
Pamplemousse et médicaments : interaction passée au crible

Par Nicolas Guggenbühl et E. Mollet

" HEALTH & FOOD " numéro 63, Janvier-Février 2004

L'existence d’une interaction entre le pamplemousse et certains médicaments est connue depuis des années. Une revue scientifique apporte des éclaircissements sur les mécanismes impliqués. Les auteurs relèvent surtout l’inhibition, par le pamplemousse, du cytochrome P450 3A4, la forme prédominante de cytochromes dans l’intestin grêle. Cela conduit à une augmentation de la biodisponibilité de plusieurs médicaments. L’effet pamplemousse passerait aussi par une inhibition de l’activité de la glycoprotéine P, un transporteur qui ramène certains xénobiotiques de l’entérocyte vers la lumière intestinale.

Les médicaments les plus sensibles au pamplemousse sont les antagonistes des canaux calciques, les benzodiazépines, les inhibiteurs de l’HMG-CoA réductase et la cyclosporine. A l’avenir, la biodisponibilité des médicaments pourrait être augmentée par des composants du pamplemousse, ce qui permettrait de réduire les doses de médicaments requises.

Voir aussi
http://www.radio-canada.ca/actualite/lepicerie/, http://www.passeportsante.net/, http://www.hc-sc.gc.ca/iyh-vsv/food.....fruit-pamplemousse_f.htmlLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre etc.

Ces sites citent les différentes maladies dont les médicaments pourraient interagir avec le jus de pamplemousse, mais les dysfonctionnements thyroidiens n'en font pas expressement partie (donc, le risque est certainement moins grand) ? :
Citation:
Angine de poitrine
Cancer
Dépression
Reflux gastro-intestinal
Hypercholestérolémie
Infection
Rejet d'un greffon
Anxiété
Convulsions
Dysfonction érectile
Hypertension
VIH/sida
Arythmie cardiaque
Problèmes psychotiques

Peut-être ton endocrino a-t-il des informations supplémentaires sur l'interaction spécifique entre pamplemousse et thyroxine (article paru dans un magazine spécialisé etc) ?

Gros bisou !

Beate
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sittellehors ligne
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 (p96102)
Posté le: 06. Oct 2006, 20:57
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Bonsoir Béate

Je ne sais pas si le risque est moins grand avec le pamplemousse mais dans le doute...

Je ne revois mon endo que dans six mois mais pour info, elle m'a dit qu'elle venait d'apprendre cela lors d'un congrès mais elle ne se rappellait plus le nom exact du composant contenu dans le pamplemousse, celui ci empêcherait les hormones d'agir.

Si par la suite j'ai d'autres informations, je vous ferais suivre.

Amitiés

Sit.
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 (p96105)
Posté le: 06. Oct 2006, 21:11
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Bonjour Sittelle,

en disant "moins grave", je voulais dire que si, pour les hormones thyroidiennes, le pamplemousse REDUIT les effets, c'est toujours moins risqué que s'il les AMPLIFIAIT (comme ça peut être les cas pour d'autres substances), ce qui pourrait être dangéreux à cause du risque de surdosage.

Et une légère hypo, parce que l'effet des hormones est atténué, est certainement moins dangéreuse qu'une soudaine hyper (parce qu'on aurait un surdosage d'hormones) ... mais bien sûr, ce n'est pas agréable, et pas très sain à la longue !

Donc, autant savoir que ce risque existe, et faire attention !

J'essayerai de trouver davantage d'informations sur ce phénomène !

Gros bisou !

Beate
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