Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Hashimoto Présentation et questions
Sujet: [url=t56260] 

Présentation et questions

[/url].
dans le forum: 
Page 1 sur 1
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Présentation et questions Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
Cookie55hors ligne
Inscrit le: 08.02.18
Messages: 4
non spécifié
Message:

MessagePrésentation et questions

 (p483960)
Posté le: 08. Fév 2018, 15:32
Répondre en citant

Bonjour à toutes et à tous,

Comme je viens d'arriver sur ce forum, j'en profite pour me présenter. Je vis en Suisse, j'ai 40 ans et j'ai été diagnostiquée Hashimoto fin 2013.

Mon gynécologue m'avait fait faire une prise de sang, pas parce que je me plaignais de symptômes (oh j'en avais des tas mais vu les circonstances de ma vie à ce moment là je les mettais sur le compte d'un début de burn-out et de dépression) mais parce qu'avec mon mari on essayait en vain d'avoir un deuxième enfant ; j'ai accouché de ma fille en 2008 et on essayait depuis 2009).

Les résultats ont été les suivants :
TSH : 6.69 (norme indiquée entre 0.27-4.20)
Auto-anticorps anti-TPO : 245 (norme indiquée en-dessous de 34)
Ac anti-thyroglobuline : 308 (norme indiquée en-dessous de 115)

J'ai alors été adressée à l'endocrinologue qui nous suivait pour la procréation médicalement assistée. C'est elle qui a posé le diagnostic d'Hashimoto, après m'avoir fait un ultrason de la thyroïde.

J'ai ensuite débuté progressivement le traitement d'Euthyrox, je ne sais plus exactement à quel dosage.

Prise de sang de novembre 2014 :
TSH : 4.31 (norme indiquée entre 0.27-4.20)
T4 libre : 15.9 (norme indiquée entre 12 et 22)
Auto-anticorps anti-TPO : 231 (norme indiquée en-dessous de 34)
Ac anti-thyroglobuline : 308 (norme indiquée en-dessous de 115)

Prise de sang de février 2015 :
TSH : 0.70

J'ai ensuite changé d'endocrinologue, car j'en ai trouvé un plus près de chez moi. Il m'a fait refaire une prise de sang en août 2015 :

TSH : 3.320
T 4 libre : 15
T3 libre : 4.52

Il m'a fait augmenter mon dosage d'Euthyrox à 75 µg, 7 comprimés par semaine. Il a demandé à mon médecin généraliste d'assurer le suivi et de faire en sorte que ma TSH reste en-dessous de 2.50.

N'arrivant pas à le prendre correctement le matin, et ayant lu un article disant que le prendre le soir était tout aussi bien voire mieux assimilé, j'ai commencé à le prendre le soir, vers 22h, avant de me coucher. Cela me convient bien.

Prise de sang d'octobre 2015 :
TSH : 1.58 (norme indiquée entre 0.35 et 4.94)
T4 libre : 14.6 (norme indiquée entre 9 et 19)
T3 libre : 4.4 (norme indiquée entre 2.63 et 5.70)

Prise de sang d'avril 2016 :
TSH : 1.17 (norme indiquée entre 0.35 et 4.94)
T4 libre : 14.6 (norme indiquée entre 9 et 19)
T3 libre : 4.4 (norme indiquée entre 2.63 et 5.70)

Prise de sang de mai 2017 :
TSH : 2.67

Mon médecin généraliste, qui assure mon suivi, a proposé que je passe à 8 comprimés par semaine d'Euthyrox 75 µg, ce qui me fait, si je calcule juste, un dosage d'environ 85 µg. Pour T3 et T4 mon médecin m'a juste dit que les valeurs étaient normales.

Prise de sang de novembre 2017 :
TSH : 0.790 (norme indiquée entre 0.35 et 4.94)
T4 libre : 15.8 (norme indiquée entre 9 et 19)
T3 libre : 4.2 (norme indiquée entre 2.63 et 5.70)

Ce que je constate, c'est que ma TSH a bien baissé mais que ma T4 a un peu augmenté et ma T3 a un peu baissé.

MAIS, bien que j'aie arrêté de travailler il y maintenant plus de 7 mois (à la suite d'un bon gros burn-out), que j'ai commencé une reconversion et que je devrais me sentir beaucoup mieux car je n'ai plus de raisons d'être stressée, je ressens toujours des symptômes d'hypothyroïdie :
- je suis toujours très fatiguée
- je suis très irritable et je n'ai aucune motivation
- j’ai tout le temps froid
- yeux enflés et très secs, au point de brûler atrocement lorsque je pleure
- peau sèche et qui tire
- visage pâle et rougeurs très dérangeantes sur les joues et le nez
- croûtes sur le cuir chevelu, que je mets sur le compte d'Hashimoto car avec les lotions à la cortisone elles partent mais reviennent très vite, et ça gratte...
- j'ai aussi des fringales constamment, mais ça vient peut-être plutôt d'un problème psychologique
- j'ai du mal à perdre du poids et j'en prends facilement.

Qu'en pensez-vous ?

Est-ce que cela viendrait d'un problème de conversion T4-T3 ?

A votre avis, est-ce que prendre du Cynomel en plus de l'Euthyrox pourrait aider dans ma situation ? Ou est-ce que mes taux de T3 et T4 sont bien et il faudrait simplement augmenter l'Euthyrox ?

Quelles sont les taux considérés comme normaux actuellement pour TSH, T3 et T4 ? J'ai cru comprendre que les valeurs avaient été ajustées...

C'est dur d'en parler avec mon endocrinologue qui maintient dur comme fer qu'un taux de TSH en-dessous de 2.50 c'est bien. Et mon médecin généraliste suit l'avis de l'endocrinologue...

Désolée pour la longueur de mon récit, et merci à ceux et celles qui auront pris le temps de me lire...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Cookie55 Présentation et questions
paloma83hors ligne
Inscrit le: 14.04.17
Messages: 102
Message:

Message

 (p483967)
Posté le: 08. Fév 2018, 16:21
Répondre en citant

Bonjour Cookie
Euh c'est toi qui a écrit ou c'est moi ?
J'ai exactement les mêmes symptômes et quasiment les mêmes taux.
Les yeux brulants, la peau sèche, les rougeurs sur les joues et le nez (là j'ai une rougeur très douloureuse qui est sortie hier sur l'aile du nez), le cuir chevelu douloureux et sec. La fatigue énorme...
A ce palmarès, j'ajoute depuis 2 mois de grosses douleurs articulaires que j'essaie de combattre avec de la vitamine D.
Mais j'ai aussi une TSH effondrée à 0,04 et l'endocrino vient de me dire que j'étais en hyper infra clinique Shocked

Quand je lui énumère mes symptômes il me répond qu'en effet ce sont des symptômes d'hypo.
Je n'ai donc pas de solution à t'apporter mais je vais suivre ton post avec intérêt.

Je prends actuellement 17 gouttes de L Thyroxine soit 85 mcg. Je me tâte pour augmenter d'une goutte d'ici 3 semaines.
Je fais une écho jeudi prochain.

Tu es en cours de FIV ?
Je suis plus âgée que toi et ma fille est dans un processus de FIV et sa T4 est tout en bas de la norme, l'endocrino ne voit rien à y redire...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: paloma83
Cookie55hors ligne
Inscrit le: 08.02.18
Messages: 4
non spécifié
Message:

Message

 (p483974)
Posté le: 08. Fév 2018, 16:49
Répondre en citant

Bonjour Paloma,

Merci pour ton message.

Quand j'ai parlé de ces symptômes à mon médecin l'année dernière et même l'année d'avant, alors que j'étais en burn-out, la réponse a été d'attendre... attendre pour voir mon état après mes vacances, puis après mon arrêt de travail provisoire, puis après mon arrêt de travail définitif...

Je dois tout de même dire que dans ma situation, j'ai toujours eu moi-même du mal à savoir de quoi venaient mes symptômes, étant donné les traitements que j'ai eu, d'une part dans le cadre de la procréation médicalement assistée, et d'autre part pour la migraine. Je suis en effet migraineuse depuis mon adolescence et j'ai essayé plusieurs traitements de fond, qui m'ont donné des effets secondaires tous les plus sympas les uns que les autres...

Pour répondre à ta question, non je ne suis pas en cours de FIV. Pour notre fille, on avait déjà du attendre 3 ans (essais depuis 2005, fausse couche début 2007, diagnostic fin 2007 manque de progestérone, donc de corps jaune, donc pas possible à un bébé de s'accrocher... et les spermatozoïdes de mon mari sont un peu paresseux...ma fille est là grâce à une stimulation de l'ovulation, un rapport dirigé et un soutien de la progestérone par utrogestan)... quand on a décidé d'avoir un deuxième on savait qu'on devrait repasser par là, mais ça n'a pas aussi bien fonctionné... pendant 2 ans on a alterné stimulations de l'ovulation et inséminations artificielles, en vain... les traitements me rendaient dépressive et on ne pouvait plus supporter les échecs, c'était trop dur... raison pour laquelle on n'a pas voulu s'engager dans une procédure de FIV... on a préféré se diriger vers l'adoption, mais après 6 ans d'attente et une liste d'attente qui laissait présager encore de nombreuses années de doute et d'attente, on a préféré tout arrêter l'été dernier. J'ai aussi arrêté de travailler au même moment, et décidé de me reconvertir (je suis juriste de base et là je fais une formation pour devenir conseillère en fleurs de Bach). C'est donc une nouvelle vie qui nous attend et avec notre fille qui aura 10 ans cette année, c'est le moment d'arrêter d'attendre et d'espérer... je sais qu'une grossesse n'est pas exclue, même si les chances sont minimes (je souffre aussi d'insuffisance ovarienne), mais comme les fins de cycle à attendre et espérer me tuent à petit feu, avec mon mari on va sans doute envisager une solution plus radicale (opération chez lui ou chez moi) pour pouvoir enfin vivre notre vie de couple en toute liberté...

A aucun moment de nos essais BB, avant 2013, la question de la thyroïde de n'est posée... peut-être que si ça avait été dosé avant...

J'espère sincèrement que pour ta fille la FIV aboutira à un résultat positif... bon courage à eux ! Pour sa T4 en bas de la norme , je ne sais pas quoi te dire, je ne sais pas ce que ça signifie...
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Cookie55
Cbover63hors ligne
Avatar

Inscrit le: 22.12.16
Messages: 324
30+
Message:

Message

 (p484042)
Posté le: 09. Fév 2018, 09:35
Répondre en citant

Bonjour Cookie,


Je ne suis pas une grande spécialiste, mais je pense que tu pourrais tenter d'augmenter ton traitement avant de d'ajouter du cynomel. La TSH n'est pas forcément un indicateur fiable pour tout le monde.
Là tes T3/T4 sont juste au-dessus de la moyenne, et sur le forum on voit souvent souvent que les personnes se sentent mieux lorsque leur T3/T4 sont dans le tiers supérieur de la norme.
As-tu bien fait ta pds a jeun d'euthyrox ?
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Cbover63
Cookie55hors ligne
Inscrit le: 08.02.18
Messages: 4
non spécifié
Message:

Message

 (p484044)
Posté le: 09. Fév 2018, 09:49
Répondre en citant

Merci pour ta réponse.

J'ai fait ma prise de sang le matin, et comme je prends l'euthyrox le soir, oui j'étais à jeun d'euthyrox.

Je me pose la question pour le cynomel car j'ai cru comprendre que les normes indiquées par le labo pour la T3 (2-63-5.70) n'étaient pas forcément LA référence, et aussi qu'avec Hashimoto il valait mieux avoir une valeur de T3 haute, proche du haut de la norme. Donc si effectivement la norme supérieure est plus haute que 5.70, je me suis dit qu'avec mon 4.2 je n'étais pas assez haute.

Est-ce qu'en augmentant simplement ma dose d'Euthyrox ma T3 pourrait monter ? ou est-ce que pour faire monter la T3 il faut absolument compléter ?

Je ne suis pas encore au clair avec tout ça...

J'ai vais essayer de prendre rendez-vous avec mon endocrinologue. Je ne veux pas de moi-même augmenter l'Euthyrox. Au pire j'ai rendez-vous avec mon médecin généraliste début mars. Je pourrai aussi lui en parler.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Cookie55
paloma83hors ligne
Inscrit le: 14.04.17
Messages: 102
Message:

Message

 (p484104)
Posté le: 09. Fév 2018, 20:04
Répondre en citant

Bonsoir
Tes symptômes sont reliés à la thyroide sans conteste
Tu peux en effet augmenter légèrement. C’est Ce que je pense faire après mon échographie la semaine prochaine.
Ton histoire de Pma m’a crevé le cœur car ma fille vit la même et elle n’a pas encore d’enfant du tout. Je t’en reparlerai à l’occasIon. C’Est vraiment douloureux.
Peut être que tes difficultés à concevoir sont liés à tes problèmes thyroïdiens. C’est une piste sérieuse.

Pour en revenir au dosage je suis dans le même bateau et je pense qu’une petite augmentation pourrait être bénéfique. Je ne pense pas que tu aies de problème de conversion.
Pour les T3 la norme de mon labo est 2 -4.4 donc loin des 5.70. Chaque labo a ses propres normes. Je suis à 3.7 donc je pense que je pourrais être un peu plus haut pour éliminer mes symptômes
Dernier en date un horrible reflux qui a fait réapparition depuis 2 jours.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: paloma83
Cookie55hors ligne
Inscrit le: 08.02.18
Messages: 4
non spécifié
Message:

Message

 (p484149)
Posté le: 09. Fév 2018, 22:52
Répondre en citant

Bonsoir et merci.

J'attends de voir ce que me dit mon médecin pour savoir si j'augmente ou pas l'euthyrox. En attendant je vais essayer de plus dormir.

Pour la PMA je t'envoie un message privé ça sera plus simple...

J'ai lu ton post de suivi. Je ne peux malheureusement te donner aucun conseil mais j'espère que l'échographie que tu vas passer t'apporteras des réponses, et que ça ira vite mieux.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Cookie55

Page 1 sur 1
imprimer le sujet: Présentation et questions
Sujet: 

Présentation et questions

dans le forum: 

Répondre au sujet Présentation et questions Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Hashimoto Présentation et questions


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com