Précédent
Index du Forum Forums Thyroïde Cancer Thyroidectomie totale avec carcinom...
Sujet: [url=t58230] 

Thyroidectomie totale avec carcinome papillaire

[/url].
dans le forum: 
Page 1 sur 4
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivant
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Thyroidectomie totale avec carcinome papillaire Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Auteur Message
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

MessageThyroidectomie totale avec carcinome papillaire

 (p500266)
Posté le: 28. Sep 2018, 16:11
Répondre en citant

Bonjour a toutes et a tous
Je vous donne d'abord une historique de mon probleme, car je me dis que cela pourra peut être utile à d'autres.

je suis un patient et j'ai 43 ans, je suis enseignant a l'universite.
J'avais un goitre multimodulaire decouverte lors d'une consultation en cardiologie en aout 2015.
le medecin de cardio a decouvert un goitre nodulaire et il m'a conseiller de consulter un endocrinologue.

En septembre 2015, j'ai consulte un endocrino, L'echographie avait decouvert un goitre multi nodulaire comme suit;
*A la lobe gauche, nodule mixt a predominance solid, basal posterien, classe TI RADS 4a., mesurant 17,9*12,3 mm.
*A la lobe droite, en basl, de bas en haut 03,58 et 03,1 mm.
mon medecin m'a dit qu'on va faire une cytoponction, et efectivement apres une semaine je l'ai fait et le resultat etait benigne.

En novembre 2015, on a refait l'echographie et avait decouvert le nodule a gauche diminuer de volume mesurant 15*11,8 mm
(peut etre suite a la cytoponction), et donc mon medecin m'a dit qu'on va surveiller ce goitre nodulaire connue avec cytopnction
benigne cliniquement et echographiquement annuelle.

En juillet 2017, on a refait encore l'echographie et avait decouvert;
*A la lobe gauche, nodule mixt basal, a centre liquidie, isoechogene, entoure d'un halo phypoechogene de 15*11,8 mm classe TI RADS 4a.
*A la lobe droite, de bas en haut 03 et 03,8 mm.
mon medecin m'a dit t'inquiette pas, c'est juste on va faire une survaillance clinique et echographique anuelle et prevoir cytoponction en 2018.


En juillet 2018, l'echographie avait decouvert un goitre multihetero nodulaire ayant legerment augmente de volume comarativement a juillet 2017 comme suit;
*A la lobe gauche, nodule mixt basal, a centre liquidie, isoechogene, entoure d'un halo phypoechogene de 22,2*16,6 mm (17mm en 2017) classe TI RADS 4a. ponctionne
en 2015 benin.
*A la lobe droite, de bas en haut 03,3 et 04 mm.
mon medecin m'a dit on va refaire la cytoponction echoguidee.

Lors de mon dernier sytoponction conclut un aspect sytologique en faveur paraliferation a cellules oncocytaire de la thyroide (Bethesda 4)
et donc ce cas mon medecin m'a dit qu'il faut l'enlever totalement la thyroide.

Apres une semaine, j'ete rentre a la clinique pour la prise en charge de mon goitre multinodulaire (Thyroidectomie plus curage) et dans l'etude anapath
l'aspect histopathologique d'une piece de thyroidectomie totale siege d'un carcinome de type papillaire partiellement encapsule a gauche de 20 mm dans sa
forme vesculaire pure avec des atnomalies nucleaires focalement.
La lobe droite comprend deux foyers de microcarcinome pappillaire de 2mm chacun.
la capsule lobaire est saine.
les gongliions du curage central gauche sont reactionnels.

Remarque: J'ai un antecedent familliale (Ma mere) suivi deja en medecin nucleaire depuis 2009 pour un carcinome papillaire de le thyroide.

Depuis thyroidectomie je suis sur 150mg de Levothyrox et vais rentre apres 6 mois ou plus (rendez vous ) en medecin nucleaire pour iratherapie complementaire .
Apres deux mois et demi de la thyroidectomie j'ai fait les analyses du goitre TSH=0.042 (4,20 - 0.270) et FT4=28,12 (22 - 12).

Je suis tres tres stresse. Est ce que je reste a la meme dose ou quoi, et s'il vous plait expliquer moi mon cas.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13 Thyroidectomie totale avec carcinome papillaire
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 45739
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p500727)
Posté le: 08. Oct 2018, 19:59
Répondre en citant

Bonjour Nazim,

je recopie ici la réponse que je t'avais donnée par mail.

A très bientôt !

Beate

Citation:
Bonjour,

Il vaut mieux publier un message sur le forum, ainsi d’autres personnes pourront également répondre (et la réponse pourra servir à d’autres patients). Je ne peux pas toujours répondre individuellement (vous n’imaginez même pas le nombre de mails et de messages que je reçois tous les jours !)

J’ai parcouru votre dossier – vous avez bien fait de vous faire opérer, et les
résultats de l’analyse faite après l’opération semblent tout à fait rassurants – il
ne vous reste vraisemblablement déjà plus RIEN de ce cancer ! Un carcinome de 2 cm, qui n’avait pas de critères particuliers d’agressivité, puis 2 microcarcinomes vraiment minuscules. Les ganglions n’avaient rien, donc apparemment le cancer n’était pas encore sorti de la thyroïde.

Il n’est même pas certain qu’une cure d’iode sera obligatoire … ce qu’on pourrait faire, avant, ce serait d’analyser la thyroglobuline et les anticorps
antithyroglobuline, cela donnera une idée du volume de tissu thyroïdien restant (à détruire par l’iode radioactif). Si, quelques mois après l’opération, la TG est déjà basse ou même indétectable, et les anti-TG également bas, et l’échographie normale, on peut supposer qu’il ne vous reste déjà plus rien à détruire, et se contenter d’une simple surveillance (contrôle annuel de la TG et des anti-TG).

Concernant vos analyses, vous semblez un petit peu surdosée, TSh très basse et T4 un peu au-dessus de la norme. Il serait vraisemblablement mieux de passer à 137,5 (combiner tous les jours 125 plus ½ de 25, ou alors alterner entre 125 et 150). A voir avec votre médecin.

C’est normal d’être stressé, quand on apprend un cancer – mais rassurez-vous, il ne vous reste vraisemblablement déjà plus rien !

A bientôt sur le forum !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

MessageLes resultats de TG et de Anti Tg

 (p500977)
Posté le: 14. Oct 2018, 16:54
Répondre en citant

Bonjours, Madame Beat,
Voila mes analyses
1) Thyroglobuline TG inferieur a 0.2 ng/ml (ref. range 1.59-50.00).


2) Thyroglobulin Ab negative 0.6 IU/ml
(ref. negative si inferieur a 100
Borderline if 100-150
positive if superieur a 150 )

Merci.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13 Les resultats de TG et de Anti Tg
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 45739
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p500979)
Posté le: 14. Oct 2018, 17:04
Répondre en citant

Bonjour,

la Thyroglobuline et les anti-TG sont absolument PARFAITS !!

Tous deux sont INDETECTABLES !!!

Donc, à priori il ne te reste plus aucune cellule thyroïdienne, ni bénigne ni maligne.

Avec des taux aussi bons, et si l'échographie est également bonne (aucun résidu de tissu thyroïdien, aucun ganglion suspect), je pense que tu pourras tout à fait te passer de traitement à l'iode radioactif et te contenter d'une simple surveillance annuelle - à discuter avec les médecins qui te suivent.

A bientôt !

Beate

PS : pour de nouveaux messages, mets-les plutôt ici, en cliquant sur "répondre", plutôt que de créer à chaque fois une nouvelle discussion
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

MessageMerci

 (p500985)
Posté le: 14. Oct 2018, 17:23
Répondre en citant

Je vous remercier madame Beat pour vos conseils, votre attention et votre Sollicitude envers les patients.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13 Merci
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

MessageLes resultats de TG et de Anti Tg

 (p500989)
Posté le: 14. Oct 2018, 17:38
Répondre en citant

Bonjour mdame Beat,
Pour quoi tu m'a dit il ne me reste plus aucune cellule thyroïdienne, ni bénigne ni maligne.
Normalement ni maligne sitou, pour quoi ni benigne
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13 Les resultats de TG et de Anti Tg
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

Message

 (p500990)
Posté le: 14. Oct 2018, 17:39
Répondre en citant

Les cellules qu'on a toujours sont benignes, nespa
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 45739
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p500994)
Posté le: 14. Oct 2018, 18:31
Répondre en citant

Après une thyroïdectomie, il peut rester une certaine quantité de tissu thyroïdien normal, bénin - car le chirurgien ne peut pas toujours tout enlever (pour éviter d'endommager les nerfs récurrents, les glandes parathyroïdes etc).

Et il peut aussi, dans certains cas (si le cancer a déjà quitté la thyroïde) y avoir des cellules cancéreuses (malignes), p.ex. dans les ganglions, ou même plus loin.

Les deux types de cellules fabriquent de la TG. Donc, plus la TG est élevée, plus il reste de cellules (sans qu'on sache, au départ, si elles sont bénignes ou malignes) ...

Mais quand il n'y a pas de TG, ni d'anti-TG, c'est super rassurant, car normalement cela veut dire qu'il ne reste PAS de cellules - le chirurgien a réussi à enlever la quasi-totalité du tissu thyroïdien bénin, et apparemment il n'y a pas non plus de métastases, ni dans les ganglions ni ailleurs.

C'est donc vraiment rassurant !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

Message

 (p501212)
Posté le: 18. Oct 2018, 12:43
Répondre en citant

Bonjours, beat,

Juste je suis en doute, quand j'ai reviser la phrase suivantes que je t'ai envoye au paravant " l'aspect histopathologique d'une piece de thyroidectomie totale siege d'un carcinome de type papillaire partiellement encapsule a gauche de 20 mm dans sa forme vesiculaire pure avec des atnomalies nucleaires focalement. "

je me suis dit mon type carcinome c'est vesiculaire , non papillaire, puisque j'ai trouve dans la phrase , "dans sa forme Vesiculaire Pure".
Expilque moi, vraiment je suis tres stresse.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 45739
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p501214)
Posté le: 18. Oct 2018, 13:09
Répondre en citant

Bonjour,

ne t'inquiète pas, il s'agit de la FORME vésiculaire du cancer papillaire (dont il existe plusieurs variantes) - mais cela reste un papillaire, concernant notamment le mode de propagation des cellules (via le réseau lymphatique), alors qu'un cancer vésiculaire proprement dit, lui, se propage via le sang.

Citation:
N.B : l’architecture papillaire peut être absente. Les cellules tumorales peuvent aussi s’organiser en vésicules, mimant un carcinome vésiculaire. Il faut rechercher les anomalies nucléaires qui sont toujours présentes dans les carcinomes papillaires. On parle alors de carcinome papillaire d’architecture vésiculaire (cela reste un carcinome papillaire).

Source : un cours intéressant, mais assez technique, sur les différents carcinomes thyroïdiens : http://campus.cerimes.fr/anatomie-p.....apath_51/site/html/2.htmlLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Si tu es inquiet, et si on te propose une cure d'iode (irathérapie) malgré tes résultats excellents (TG et anti-TG indétectables), tu peux tout à fait accepter de la faire, même si cela sera vraisemblablement "pour rien" - car ainsi, si la TG reste basse même sous stimulation et que la scintigraphie corps entier montre qu'il n'y a plus aucun tissu, nulle part, qui fixe l'iode, tu seras vraiment rassuré !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

Message

 (p501217)
Posté le: 18. Oct 2018, 13:22
Répondre en citant

BOnjours, Beat
Merci pour Votre reponse.
Madame beat, est ce que je peut faire L'iode en france, je suis professeur a l'universite, en algerie et actuellement je suis profeseur au pays de Golf
(J'ai fait une mise en disponibilite pour enseigner au pays de Golf).
Donc j'aimerai bien de faire L'iode en france.
si possible de m'aider.
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 45739
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p501221)
Posté le: 18. Oct 2018, 14:39
Répondre en citant

Rebonjour,

je ne pense vraiment pas que l'iode soit indispensable dans ton cas !

Et si tu n'as pas la sécurité sociale française, il faudra payer de ta poche, ce qui risque de coûter très cher (3 jours d'isolement en "chambre plombée", et la dose d'iode 131 - ainsi que les injections de Thyrogen (TSH recombinante), ou alors arrêter le Levothyrox pendant un mois, pour préparer cette cure d'iode).

Je ne sais pas combien cela coûte, tu peux te renseigner p.ex. auprès de l'Institut Gustave Roussy, près de Paris, centre très spécialisé : https://www.gustaveroussy.fr/fr/demarches-administrativesLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Citation:
Si vous êtes ressortissant étranger hors Union Européenne :

Pour obtenir une prise en charge médicale à Gustave Roussy il est indispensable de téléphoner au 01 42 11 42 11, le standard vous dirigera vers le service approprié à votre demande.
Avant de venir en France, vous devez vous adresser aux autorités compétentes de votre pays pour constituer votre dossier et obtenir un visa, si besoin.

Sans  prise en charge d'un organisme sous contrat avec Gustave Roussy,  il vous sera demandé :
pour une consultation : de déposer une somme provisionnelle.
pour un traitement d’hospitalisation ou en ambulatoire : de déposer un acompte correspondant  au montant total du devis estimatif de votre traitement.
Renseignez-vous auprès de l’assistante médicale lors de la prise du rendez-vous.

Voir aussi : https://www.gustaveroussy.fr/fr/can.....1m0AXAEAAYASAAEgJMzfD_BwELien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

A mon avis, tu pourras tout à fait attendre quelques mois, refaire des analyses (TG et anti-TG) et une échographie ... et si les résultats restent aussi bons (ce qui est fort probable !), te contenter d'une simple surveillance.

Ou alors, faire uniquement une scintigraphie corps entier, "diagnostique", avec une dose d'iode 131 beaucoup plus faible (et sans avoir besoin de rester plusieurs jours isolé) ...

En Algérie, c'est apparemment difficile de faire de l'iode radioactif, à cause d'un manque de places (mais cet article date de 2015, il y a peut-être eu des améliorations depuis ?) :

https://www.algerie360.com/ils-vien.....s-malades-de-la-thyroide/Lien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Mais comme je te l'ai expliqué, tous tes résultats semblent super rassurants, donc normalement, d'après les nouvelles recommandations officielles, ton cas ne nécessite pas d'irathérapie systématique ...

A bientôt !

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

Message

 (p501297)
Posté le: 20. Oct 2018, 11:47
Répondre en citant

Bonjour Beat,

est ce que Le sexe masculin est de mauvais pronostic.

Merci
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13
Beatehors ligne
Avatar

Inscrit le: 10.10.00
Messages: 45739
Carcinome papillaire...
féminin
60+
Message:

Message

 (p501302)
Posté le: 20. Oct 2018, 16:55
Répondre en citant

Non !

Ce qui fait qu’on trouve une proportion relativement importante d’hommes parmi les cas plus graves, c’est plutôt parce que les hommes ne consultent pas facilement, vont plus rarement chez le médecin ... et du coup, quand on découvre un nodule, il est souvent déjà relativement gros, et à parfois déjà eu le temps d’envoyer des cellules ailleurs.

Mais ce n’est pas parce qu’il s’agit d’un homme qu’un carcinome de même taille sera plus dangereux que s’il s‘agissait d’une femme ! Les chances de le guérir sont les mêmes - et le plus important, c’est de le diagnostiquer, puis de BIEN l’opérer. Et cela semble être le cas chez toi.

Beate
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Nazim 13hors ligne
Inscrit le: 27.09.18
Messages: 41
Message:

Message

 (p501307)
Posté le: 20. Oct 2018, 19:02
Répondre en citant

Merci beaucoup beat, vous êtesvraiment très logique et douée

Bravo
Précédent   Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Nazim 13
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivant
Page 1 sur 4
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivant
imprimer le sujet: Thyroidectomie totale avec carcinome papillaire
Sujet: 

Thyroidectomie totale avec carcinome papillaire

dans le forum: 

Répondre au sujet Thyroidectomie totale avec carcinome papillaire Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 
You cannot post calendar events in this forum
Précédent   Revenir en haut  
Index du Forum Forums Thyroïde Cancer Thyroidectomie totale avec carcinom...


'Vivre sans thyroïde' | Home | Plan du site | Contact

Actualiser la barre de navigation     Effacer les cookies déposés par ce forum   |  Passer à la version mobile (beta)


        Designed and powered by  free-Si.de  and  all-Si.de         based  on          Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group     Traduction par : phpBB-fr.com